Суббота, 23 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Оренбургская область: Студенты-исследователи способствуют развитию аквакультуры

13 декабря 2016, 08:27

Научно-исследовательские работы студентов факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ помогут в развитии промышленного рыбоводства.

аквакультура, промышленное рыбоводство

«Исследование совместного использования биодобавок и наночастиц в кормлении рыб» — тема научной работы студентки 3-го курса направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» Натальи Радионовой. На осуществление проекта студентка получила областной грант (соглашение №12 от 30.06.16 г.)

Работа проводилась в аквариумном стенде кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры. Рыб кормили комбикормом, обогащенным биодобавками (ферментным препаратом Ровабио XL и пробиотическим Бифидобактерином бифидум), в который были введены наночастицы железа. Они были получены в Институте энергетических проблем химической физики РАН (Москва).

Было выявлено, что такое кормление приводит к повышению интенсивности роста карпа до 20 процентов, кроме того, снижается аккумулирование токсических элементов в теле рыб. Лучшие показатели получены при совместном использовании наночастиц с пробиотиком Бифидобактерин бифидум, поэтому применение его в кормлении наиболее перспективно.

С промышленным рыбоводством связана также работа студентки 3-го курса направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» Натальи Налейкиной, которая также получила областной грант (соглашение № 38 от 30.06.16 г.). Она провела исследования на озерах Шалкар-Ега-Кара и Жетыколь, расположенных в Светлинском районе Оренбургской области, чтобы выяснить, пригодны ли они для разведения рыбы. Было, в частности, установлено, что в озерах благоприятный кислородный режим. Их можно охарактеризовать как среднекормные, так как они имеют высокие количественные показатели развития зоопланктона.

Между тем исследуемые водоемы отличаются неустойчивым гидрологическим режимом: из-за отсутствия постоянного стока их уровень подвержен резким колебаниям. По данным местных жителей примерно раз в 10-15 лет они полностью высыхают, а потом снова наполняются. Периодически озера можно использовать для разведения рыбы.

— Результаты научных исследований студентов могут быть использованы на предприятиях аквакультуры, в комбикормовой промышленности, для экологического мониторинга водных объектов, — прокомментировала заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры Елена Мирошникова.

Источник: oren.ru

Также в разделе:

Запрет на рыбную ловлю в Оренбургской области в 2017 году...

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

В Ириклинское водохранилище в Оренбуржье выпустили 4,5 тонны мальков растительноядных рыб...

Оренбургская область: В Урал будет выпущена молодь стерляди из Московской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры
21 июня 2018, 11:39
В Хабаровске на заседании межведомственной рабочей группы рассмотрели вопросы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.Выездное совещание состоялось под председательством...
Cектор рыболовства в Восточной Европе стремится получить доступ к высокодоходному международному рынку
21 июня 2018, 11:25
Вопросы торговли влияют на региональную продовольственную безопасность и источники средств к существованию производителей, переработчиков и экспортеров рыбы в регионе. Рыба и морепродукты являются одними из наиболее активно продаваемых продовольственных товаров в мире, их ежегодный товарооборот...
Аквакультуру Норвегии проверят на вред для моря
20 июня 2018, 10:29
В норвежских губерниях Тромс и Финнмарк решили собрать информацию о загрязнениях, возникших в результате работы предприятий аквакультуры. В первую очередь будут обращать внимание на попавшие в море остатки садков, шланги, крепления и т.п. Мониторингом занимается Северное региональное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение