Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Оренбургская область: Студенты-исследователи способствуют развитию аквакультуры

13 декабря 2016, 08:27

Научно-исследовательские работы студентов факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ помогут в развитии промышленного рыбоводства.

аквакультура, промышленное рыбоводство

«Исследование совместного использования биодобавок и наночастиц в кормлении рыб» — тема научной работы студентки 3-го курса направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» Натальи Радионовой. На осуществление проекта студентка получила областной грант (соглашение №12 от 30.06.16 г.)

Работа проводилась в аквариумном стенде кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры. Рыб кормили комбикормом, обогащенным биодобавками (ферментным препаратом Ровабио XL и пробиотическим Бифидобактерином бифидум), в который были введены наночастицы железа. Они были получены в Институте энергетических проблем химической физики РАН (Москва).

Было выявлено, что такое кормление приводит к повышению интенсивности роста карпа до 20 процентов, кроме того, снижается аккумулирование токсических элементов в теле рыб. Лучшие показатели получены при совместном использовании наночастиц с пробиотиком Бифидобактерин бифидум, поэтому применение его в кормлении наиболее перспективно.

С промышленным рыбоводством связана также работа студентки 3-го курса направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» Натальи Налейкиной, которая также получила областной грант (соглашение № 38 от 30.06.16 г.). Она провела исследования на озерах Шалкар-Ега-Кара и Жетыколь, расположенных в Светлинском районе Оренбургской области, чтобы выяснить, пригодны ли они для разведения рыбы. Было, в частности, установлено, что в озерах благоприятный кислородный режим. Их можно охарактеризовать как среднекормные, так как они имеют высокие количественные показатели развития зоопланктона.

Между тем исследуемые водоемы отличаются неустойчивым гидрологическим режимом: из-за отсутствия постоянного стока их уровень подвержен резким колебаниям. По данным местных жителей примерно раз в 10-15 лет они полностью высыхают, а потом снова наполняются. Периодически озера можно использовать для разведения рыбы.

— Результаты научных исследований студентов могут быть использованы на предприятиях аквакультуры, в комбикормовой промышленности, для экологического мониторинга водных объектов, — прокомментировала заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры Елена Мирошникова.

Источник: oren.ru

Также в разделе:

Запрет на рыбную ловлю в Оренбургской области в 2017 году...

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

В Ириклинское водохранилище в Оренбуржье выпустили 4,5 тонны мальков растительноядных рыб...

Оренбургская область: В Урал будет выпущена молодь стерляди из Московской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года
18 июля 2017, 16:50
По предварительным данным, объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2017 году увеличился на 36% по сравнению с 2016 годом – до 59,9 тысяч тонн. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северо-Западном федеральном округе выращено 18,2 тысяч тонн товарной...
Илья Шестаков: Открытие новых комбикормовых заводов стратегически важно для развития аквакультуры
13 июля 2017, 13:07
Руководитель Росрыболовства принял участие в запуске производства кормов для аквакультуры в Карелии В Карелии в тестовом режиме состоялся запуск завода по производству кормов для аквакультуры. В мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель...
Саудовская Аравия впервые зарегистрировала рыбную торговую марку
11 июля 2017, 11:48
Национальная группа по аквакультуре Саудовской Аравии (NAQUA) получила официальное одобрение Министерства торговли и инвестиций для регистрации своего нового бренда «Bahri» в качестве одобренного товарного знака.   Марка Bahri от NAQUA была задумана, чтобы специализироваться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение