Общественники просят остановить обмеление Димитровского водохранилища

18 сентября 2020, 10:27

Жители села Краснохолм продолжают бить тревогу по поводу обмеления Димитровского водохранилища и гибели реки Черная. К борьбе за водоемы присоединились активисты ОНФ Оренбургской области.

Река Черная от уже больше 30 лет напрямую зависит от Димитровского водохранилища, потому как русло зарегулировано с водоемом. В этом году река окончательно пересохла. Уровень водоема также упал. Его наполненность всего за два года сократилась с 63% до 34%.

Люди остались без воды для полива, купания и ловли рыбы. Они уверены, что к гибели реки привели как хозяйственная деятельность компании «А7-Агро», берущая воду для орошения своих полей, так и «Управление «Оренбургмелиоводхоз», которое не прекращает сброс живительной влаги, даже не смотря на низкий уровень водохранилища.

Общественники организовали совещание с участием представителей федеральной, областной, муниципальной властей, природоохранной прокуратуры, гидрометцентра, научного сообщества, местных жителей и СМИ.  На нем директор ФГБУ «Управления «Оренбургмелиоводхоз» Сергея Кузьменко заявил, что  наполнение водохранилища целиком зависит от объема притока в период половодья. За последние три года в связи с маловодностью объем притока сократился с 17,5 млн. куб. м до 3, 7 млн. куб. м.  Тем не менее, согласно действующим правилам эксплуатации, оно обеспечивает пропуски воды для достижения основной цели своего предназначения — мелиорации сельских насаждений.

Но кроме федерального поставщика овощей и картофеля «А7-Агро», еще в восьми местах неизвестные лица выкачивают воду без контрактов и разрешений. Правонарушителей привлекают к незначительным штрафам, но помпы не изымают.

— К сожалению, вода не имеет хозяина. То есть фактически ситуация пущена на самотек: ответственные лица надеются, что обмеление рек — естественный процесс, и все как-нибудь само выправится. Но люди не хотят ждать. Поэтому восстановление экосистемы — процесс очень непростой, но нужный. В числе возможных мер — учитывать планируемый расход воды при выдаче договоров на ее использование из водоемов, в период маловодья обеспечение посадки засухоустойчивых культур, расчистка родников, запрет на вспашку земли по берегам рек, пресечение попыток незаконного забора воды, а также регулярный контроль за эксплуатацией гидротехнических сооружений,- уверен эксперт регионального отделения ОНФ, общественный инспектор по охране окружающей среды Южно- Уральского Управления Росприроднадзора Николай Кокарев.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: orenburg.media

Также в разделе:

Денис Паслер: В Оренбуржье выросло производство мяса птицы, рыбы, молока, сыров и макарон...

В Оренбуржье пресекли поставку просроченных продуктов 336 кг молока и более 10 кг скумбрии с истекшими сроками годности...

В Илеке сотрудники полиции задержали мужчин за незаконную добычу водных биологических ресурсов...

За незаконную ловлю рыбы житель Орска может лишиться свободы...

Легкомыслие рыболова подняло на ноги полицию...

Оренбуржье представит на конкурс «Вкусы России» ириклинского леща...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: