Наибольшей популярностью среди промысловых рыб на территории Оренбургской области пользуется лещ, обладающий рядом уникальных характеристик благодаря природно-климатическим условиям Ириклинского водохранилища, которые в совокупности с характерными физическими, химическими, биологическими показателями воды создают уникальную экосистему.
Уловом рыбы занимается ООО «Волна» – старейшее рыбопромысловое предприятие в Оренбургской области. За 2019 год ООО «Волна» в Ириклинском водохранилище была выловлена 31 тонна леща. Из них 8 тонн было переработано (копченый и вяленый лещ). Вся продукция реализована на территории Оренбургской области.
В водах Ириклинского водохранилища лещ приобрел ряд исключительных качественных характеристик. Так, ему присущи высокие средние показатели по размеру и весу. По данным контрольных уловов, популяция леща Ириклинского водохранилища состоит из рыб в возрасте до 13 лет, длиной до 53,8 см и весом 3,5 кг.
Доминирующее значение имеют 3-6-летки длиной 22-34 см и весом 0,8-1,4кг. Благоприятные природные и экологические условия способствуют активному размножению рыб и высокой численности популяции леща в водоеме. Темпы роста леща в водохранилище являются достаточно хорошими, что обеспечивается высоким уровнем развития естественной кормовой базы. На основе данных учетной съемки 2018 г. рассчитана численность леща водохранилища на уровне 480 тыс. экз.
При употреблении в пищу приготовленного леща отмечается его особый вкус, обусловленный высокой жирностью рыбы, жир содержится в мышцах и под кожей. Особенно хорош на вкус копченый лещ. Также любят леща в вяленом и соленом виде. Для мяса ириклинского леща характерно отсутствие запаха тины, чему способствует окружающая среда с проточной питьевой водой водохранилища, в которой обитает лещ.
Ириклинский лещ является экологически чистым продуктом, выращенным в экологически благоприятных условиях, мясо которого обогащено целым рядом полезных веществ и микроэлементов. Высокая жирность леща обуславливает значительное содержание жирных кислот (омега-3 и омега-6).
Сегодня «Ириклинский лещ» – один из брендов Оренбуржья. В таком качестве он представлен на Всероссийский конкурс «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Написал Александр КРуподеров в теме Менеджер Константин ПЕРЛУШИН "ООО Приморские деликатесы" недобросовестный партнер
Написал Надежда Мурашева в теме Покупательский спрос со стороны Китая
Добрый день. Сбросьте подробности на почту.
Написал Федор Касьян в теме Импортзамещение!замена Китайских технологий.
Помогу заменить импортные ингредиенты на Российские......
Написал Владимир Славутский в теме Импортзамещение!замена Китайских технологий.
Помогу заменить импортные ингредиенты на Российские .....Качество...
Написал Владимир Славутский в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Наступают времена когда для изготовления Снековой продукции не будет...
Написал Владимир Славутский в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Написал Руслан Ахмедов в теме Рыбные снеки. Новинка
Написал Сергей Федотов в теме Рыбные снеки. Новинка
добрый день поделитесь технологией заранее спасибо
Написал Сергей Федотов в теме Рыбные снеки. Новинка
Рeклaмирoвaть Это нормальная цена за такую навеску.с такой навески самый...
Написал павел яковлев в теме Цена на малька осетра
Здравствуйте, предлагаем речную вяленую рыбу. Каждую неделю возим в...
Написал Александр Левченко в теме Ищу поставщика море продуктов в Краснодаре!
Написал Сергей Борисов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.