25 декабря специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили в пробе экструдированного корма для осетровых рыб, ввезённого из Киргизии, более 5% генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения — генно-модифицированной сои линий GTS 40-3-2. Это количество ГМО превышает допустимую норму менее 0,5%.
Такие корма, содержащие не зарегистрированные линии в количестве более 0,5%, подлежат государственной регистрации как корма, произведённые с использованием ГМО. Их можно реализовывать только с соответствующей маркировкой. Вся информация была внесена в автоматизированную систему учёта лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
В 2023 году в испытательную лабораторию Оренбургского филиала для исследования на наличие ГМО поступило и проанализировано более 5,5 тыс. проб зерна, продуктов его переработки, кормов, пищевых продуктов, семян и вегетативных частей растений. ГМО были выявлены в двух образцах кормов и в пяти пробах семян кукурузы.
ГМО — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, при этом не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных либо придают им совершенно новые характеристики.
Существует множество экспериментов, доказывающих или предполагающих потенциальную опасность ГМО в отношении человека и животных. Есть экспертное мнение, что ГМ-продукция токсична: белки, вырабатываемые ГМ-организмами, постепенно накапливаясь в организме, вызывают болезни внутренних органов и способствуют учащению случаев пищевой аллергии.
Генетически модифицированные растения теоретически имеют более низкую питательную ценность, чем традиционные аналоги. Витамины и минералы становятся недоступными и неудобоваримыми для организма, что приводит к авитаминозу и снижению иммунитета. ГМ-организмы, содержащие гены устойчивости к антибиотикам, в качестве селективных маркерных генов способствуют росту антибиотикорезистентности бактерий.
Законодательство Российской Федерации строго регламентирует требования к сельскохозяйственной продукции с ГМО путём проведения обязательной оценки соответствия. В соответствии с требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» в отношении кормов и кормовых добавок, произведённых без использования ГМО-компонентов, могут содержаться незарегистрированные линии — 0,5% и менее и (или) зарегистрированных линий — 0,9% и менее каждого ГМО-компонента.
Корма, произведённые с использованием ГМО-компонентов, могут содержать незарегистрированных линий 0,5% и менее каждого ГМО-компонента. При этом действующий нормативный акт регламентирует обязательную маркировку продукции, содержащей ГМО.
Источник: agroxxi.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться